On ne peut pas dire des marquisiens qu'ils sont des grands cuisiniers; bien sûr, ceux qui ont voyagé ont découvert le plaisir des plats mitonnés mais généralement, le repas marquisien doit sa qualité aux caractéritiques des produits servis. Les végétaux locaux, les produits de l'océan et la viande du cochon ou de la chèvre sont les composants de l'alimentation traditionnelle.
On mange des produits crus, salés, séchés, cuits à l'eau ou dans le lait de coco et des marinades "très spéciales"; le "fafaru" est préparé avec du poisson très frais dans lequel on verse un jus de poisson pourri à l'eau de mer...(un mois de maturation!) . L'odeur rappelle celle des toilettes publiques d'une grande ville après un mois de grève...!
Le dessert est presque toujours absent mais on déguste le poké (une purée de fruit liée à l'amidon)
Il faut quand même préciser que les produits locaux sont délicieux mais qu'une période d'adaptation est indispensable.
On mange beaucoup et le riz occupe une place incontournable.
les "pu", des coquillages de profondeur (20m) que l'on mange crus...délicieux (le murex)
les crabes (toe toe) se mangent crus au citron
le taro...pomme de terre du coin (un peu bourratif)
le varo...si bon avec sa chair fine et sucrée fait rapidement oublier la langouste
le poulpe (heke) au lait de coco est excellent
le poke au lait de coco, une des rares préparations sucrées; il faut s'y habituer pour l'aimer; il peut être excellent
les "mama" sont des chitons; on les mange crus au citron